Wine是一个在x86、x86-64上容许类Unix操作系统在X Window System下运行Microsoft Windows程序的软件。另一方面,电脑程序员能经由Wine的程序库将视窗的程序转移至类Unix操作系统中运行。也有不少软件经过Wine测试后发布,比如Picasa,uTorrent,MediaCoder。
虽然Wine有另一个非官方名称,”Windows Emulator“,即Windows模拟器,但Wine其实为”Wine Is Not an Emulator”的递归缩写,即Wine不是模拟器。Wine的正确名称是”Wine”,不是全大写或全小写。

参考:Wine - 维基百科


折腾了几天,终于把ubuntu上需要的软件给装好了. 几乎平时需要用到的,比如eclipse,sftp之类的软件给装好.以及最坑爹的显卡驱动搞定了。接下来就研究Wow.发现Wow官方并没有提供linux的客户端,于是准备用Wine来实现.我在想.wine出来的软件,效率会降低,但实际完成wow wine后,并没有发现有什么区别.. 当然要在你电脑配置不是很坑爹的情况下.
测试环境:Ubuntu 13.10


安装wine

Wine计划于1993年就被发起了..到目前.已经十年了,各方面已经做的很不错了..我就安装到目前为止最新的版本吧.按照官方的说法,改用官方的ppa后进行安装,会得到最新的版本

1
2
3
$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install wine

参考:WineHQ
安装的过程可能会比较漫长,耐心等待.. 我在测试中,没出现任何依赖错误,毕竟这就是linux的包管理的优势..

测试Wine

安装完毕后,先测试下windows最基础的软件是否能正常运行,就拿windows自带的记事本测试吧…

1
wine notepad.exe

测试是否能正常打开,如果可以则进行下一步.
wow运行

安装Wow需要的支持库

测试发现,Wow 只需要vcrun2005sp1 以及 d3d9x,执行命令安装:

1
winetricks vcrun2005sp1

软件会自动下载以及安装,下载完成后,和windows一样 下一步 下一步就OK了,但在后来的测试发现,wine对Dx支持并不好..在网上翻阅资料,wow支持opengl模式,wine也自带了opengl模式(需要系统已安装),使用以下命令:

1
wine Wow-64.exe -opengl

notepad测试
notepad测试

总结:Wine 要学会使用其实不难,只需要搞清楚windows各种软件的关系,和会点linux系统的基础使用。魔兽世界算是最简单的wine软件了..甚至比QQ都要简单.因为他支持opengl以及有提供64位的客服端.如果没有64位的客服端,刚好你用的又是64位系统.则需要去考虑安装opengl的32位的运行库.


2013.11.16 更新: 软件并不是越新越好,能够做到就ok了..